* カレンダー *
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
* リンク *
* カテゴリー *
* 最新CM *
[01/24 ティーカッププードル]
[09/07 mayu]
[09/06 游たかこです]
[08/05 mayu]
[08/05 游たかこ]
* 最新TB *
* プロフィール *
HN:
t-hiyori
性別:
女性
* ブログ内検索 *
* アーカイブ *
* アクセス解析 *
* カウンター *
2009/11/09 (Mon)
昨日 白菜と椎茸をたくさん貰いました♪
お野菜貰えるのは 大変助かります。ありがたいです。
でも 子供と2人の食事では一食に使う量が少ないので・・・・・・・
しばらく 同じお野菜が続いていまうんですが
今日は 昨日貰ったお野菜をフルに使いまして。
本日の献立 白菜のカラフル肉巻き & 椎茸焼き & もやしの味噌汁
白菜のカラフル肉巻き・・・・ 白菜は 2枚を先に湯がいて水けをきっておく。
鶏のひき肉に 人参 椎茸 葱のみじん切り
塩少々 片くり粉少々を混ぜ合わせる。
白菜2枚は 芯と葉の部分を交互に合わせて
その上に 肉を棒状にのせ巻き付ける。
ラップの上で行い そのまま レンジで2分♪
面を変えて もう一度レンジで2分♪
冷めたら ひと口サイズに。
鍋に 出し汁2カップ 酒 みりん 醤油 各大さじ1
塩少々 沸騰したら 白菜巻きを入れて
味がしみ込む程度 10分くらい煮る。
出し汁にとろみをつけて完成!!
ゆずの皮の千切りをのせると
いい香りで とても美味しいですよ♪
子供には 不向きかな~っと思いやめました。
PR
この記事にコメントする