忍者ブログ
ちくちく針仕事で季節小物など作っています。HPではギャラリーとして作品をご覧いただけます。http://hiyori.ninja-x.jp/
 * カレンダー *
03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
 * お問い合わせ *
 * 最新CM *
[01/24 ティーカッププードル]
[09/07 mayu]
[09/06 游たかこです]
[08/05 mayu]
[08/05 游たかこ]
 * 最新記事 *
 * 最新TB *
 * プロフィール *
HN:
t-hiyori
性別:
女性
 * バーコード *
 * ブログ内検索 *
 * アクセス解析 *
 * カウンター *
[253] [251] [250] [249] [248] [246] [245] [242] [240] [238] [237]
2025/04/22 (Tue)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010/04/15 (Thu)
寒いですね・・・・
桜は散ったというのに 何??この寒さ??
何が困るって 朝 息子くんの洋服選びが困ります。

天気予報を見て決めないと 厚着でいいのか薄着でいいのか・・・・
早く どっちかにしてよ!!てな感じです(*^_^*)

昨日 また実家から竹の子を貰いました。

昨日今日と新鮮なうちに竹の子料理をしました。

P1070655.JPG4/14
豚肉と竹の子の甘辛炒め & 肉じゃが &
ほうれん草味噌汁





この竹の子料理は おすすめです!!

豚ロースに片栗粉をまぶして フライパンでカリッと焼色を付け
一度 お皿にうつします。
豚肉から出た膏で 竹の子をじっくり炒めます。
竹の子に火が通ったら 豚肉を戻し入れ
酒 みりん 砂糖 醤油を加え 炒め合わせて完成!!

調味料はいつも適当なので・・・・・ すみません・・・・
お好みで 調整してくださいね(*^_^*)


P1070664.JPG

4/15
鯛の野菜あんかけ & もやしの味噌肉のせ &
竹の子おかか煮




鯛は 小麦粉をまぶして フライパンで焼きました。
玉ねぎ 人参 青ネギを だし汁で煮てとろみをつけて完成!!
だし汁には 塩コショウを少し入れました。

もやしは たっぷりの油で炒めて皿に盛る。
フライパンに にんにく しょうがを入れてゴマ油で風味を出した後
豚小間切れ ピーマンを炒め 少量の 酒 みりん 醤油 水で煮て
最後に お味噌を入れてみました。

淡白なもやしに 味噌味が絡まって 息子くんにも 好評でした(*^_^*)

PR
この記事にコメントする
name*
title*
color*
mail*
URL*
comment*
password* Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *